むし歯になりにくい「おやつ」とは?
こんにちは。
知立デンタルクリニック、歯科衛生士の大島です。
8月2日は「おやつの日」でした。
おやつ文化の向上と普及を目指す一般社団法人日本おやつ協会が制定しました。
今回は、「おやつ」と歯の健康についてお話しします。
「おやつ」の由来と歴史
江戸時代初期には「1日2食」が基本でしたが、中期に入ると現在の午後2時から4時にあたる「八刻(やつどき)」に軽食を摂る習慣が広まり、これが「おやつ」の語源となりました。
その後、砂糖が手に入りやすくなり、お菓子を食べる習慣が広がったそうです。
むし歯になりにくい「おやつ」、なりやすい「おやつ」
むし歯になりにくい「おやつ」の特徴は、「糖分が少ない」「短時間で食べ終わる」「歯にくっつきにくい」ことです。
ゼリーやプリン、アイスクリーム、果物などは、これらの条件を満たしやすく、比較的むし歯のリスクが低いとされています。
また、キシリトール入りのお菓子や糖分ゼロのものもおすすめです。
むし歯になりにくい「おやつ」
おせんべいやクラッカー、ポテトチップスなどのスナック菓子。
砂糖不使用のビスケットやクッキー、自然の甘味があるふかし芋やバナナ。
スルメ、チーズ、小魚、ナッツ類は、よく噛むことで唾液の分泌量が増加するため、むし歯予防に効果的です。
むし歯になりやすいおやつ
キャラメルやアメ、ガム、チョコレートは糖分が高く、食べるのに時間がかかり、歯にくっつきやすいです。
ドーナツやケーキも歯の間に挟まりやすく、むし歯のリスクが高まります。
「おやつ」の工夫と楽しみ方
甘いおやつはむし歯の原因になりやすいですが、気分転換や疲労回復の効果もあります。
以下のポイントを参考にして甘いおやつを楽しみましょう。
- 時間を決めて食べる
- 食べる量を決める
- 甘いものと甘くない飲み物を組み合わせる
- おにぎりや野菜スープをおやつにする
- キシリトール入りのお菓子を選ぶ
- 食べた後は口腔ケアをする
「おやつ」で健康な歯を守る
おやつ選びと食後のケアを工夫することで、むし歯のリスクを減らしながら楽しいおやつタイムを過ごせます。
健康な歯を保つために、日常生活に取り入れてみてください。
また、当クリニックではむし歯予防に効果的な「フッ化物塗布」も行なっています。
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